管理栄養士・国際薬膳師 考案!首藤 祐子のオリジナルレシピ集 -その1-

管理栄養士・国際薬膳師 考案!首藤 祐子のオリジナルレシピ集 -その1-

梅雨の時期におすすめ 脾胃を養う簡単レシピ


このページでは、過去の当ブログ記事で紹介した私のオリジナルレシピをまとめて掲載しています😃


今後、レシピの紹介が増えるごとにレシピ集②、レシピ集③と連載形式にしていく予定なので、楽しみにしていてくださいね!


また、各レシピの最後にはレシピを紹介したブログ記事も記載しておりますので、合わせて楽しんでいただけたらと思いますm(__)m



今日の晩御飯にいかがでしょうか?




生姜香る黒豆ごはん

【 材料 】
・米4合
・ 素焼き黒豆70g
・生姜50g
・水適量 (米4合を炊くいつもの分量でOK)

~ 作り方 ~
① 米を研いで分量の水につけておく
② 素焼き黒豆を入れ炊く
③ 炊き上がりに細切りにした生姜を混ぜる


紹介ブログ記事 【 梅雨の食養生




緑豆春雨のみぞれスープ

【 材料 】
・緑豆春雨 30g
・大根 150g
・鶏もも肉 250g
・三つ葉一束
・塩ひとつまみ
・水1000ml


~ 作り方 ~
① 緑豆春雨を熱湯で戻し、鶏肉を一口大に切り、三つ葉を適当なサイズに刻んでおく
② 分量の湯を沸かし、 鶏肉を入れ火が通ったら、 戻しておいた緑豆春雨と三つ葉を入れ煮立たせる
③ さらに大根をおろし入れ、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える


紹介ブログ記事 【 梅雨の食養生




過去のレシピ集記事はこちら




レシピカテゴリの最新記事

こちらの記事はいかがですか?
夏は立夏から立秋まで…
Cresta Posts Box by CP