管理栄養士・国際薬膳師 考案!首藤 祐子のオリジナルレシピ集 -その2-

管理栄養士・国際薬膳師 考案!首藤 祐子のオリジナルレシピ集 -その2-

手軽に作れる簡単レシピのご紹介


この記事では、私がこれまでのブログで紹介しましたオリジナルレシピをまとめております😄


これからも新しいレシピがどんどん登場する予定なので、『レシピ集 -その3-』もお楽しみにしていてくださいね!


そして、各レシピのラストには、そのレシピを紹介しましたブログ記事へのリンクも掲載しておりますので、そちらも楽しんでいただけたらと思いますm(__)m


今日の晩御飯にいかがでしょうか?





~ 心・小腸を養う簡単レシピ~


たもぎ茸濃縮エキス入り揚げだし豆腐風

【材料】
・木綿豆腐1丁
・片栗粉大さじ3
・ごま油大さじ3
・たもぎ茸濃縮エキス1袋 (42ml) (干し椎茸の戻し汁でもよい)
・水100ml
・乾燥きざみ昆布ふたつまみ
・醤油大さじ1
・はちみつ大さじ1弱
・すりおろし生姜 大さじ1弱
・かつお節 適量



【作り方】
① 豆腐を8分割に切って、 皿の上でまんべんなく片栗粉をまぶす
② フライパンにごま油をひき火にかけ①を入れ両面に焼き目をつける
③ ①で皿に残っていた片栗粉にたもぎ茸濃縮エキスと水を加えよく混ぜ②に入れる
④ ③に昆布・醤油・はちみつ・生姜を加えて煮立たせ、 とろみが出たら出来上がり
⑤ 皿に盛り付け、かつお節をかける



紹介ブログ記事 【 夏に心・小腸が弱るのはなぜ?心・小腸を養う簡単おすすめレシピも掲載! 】



はちみつは、1歳未満の乳幼児には与えないように気をつけてくださいね💦







苦瓜の肉詰め

【材料】
・苦瓜 大1本
・豚ひき肉 200g
・塩コショウ 適量
・油 適量
・にんにくの葉醤油 ( にんにくの葉のある時期に醤油に漬け込んでおいた保存調味料 )


【作り方】
① 苦瓜は1.5cmくらいの厚さの輪切りにしてスプーンで中をくりぬく
② ひき肉に塩コショウをふりよく混ぜ、 ①に詰める
③ フライパンに油をひき強火で②に両面焼き目をつける
④ 弱火にして蓋をし、 肉に火が通るまで蒸し焼きにする
⑤ 皿に盛り付け、にんにくの葉醤油をかけて召し上がれ



紹介ブログ記事 【 夏に心・小腸が弱るのはなぜ?心・小腸を養う簡単おすすめレシピも掲載! 】







~ カラダ潤す簡単レシピ ~



梨と豆乳のスムージー✨シナモン風味



【材料】
・梨 1/2個
・豆乳 100ml
・はちみつ 小さじ2
・シナモン 少々
・クコの実 適量



【作り方】
① 梨の皮をむき小さくカットしたものと豆乳、はちみつ、シナモンをお好みで少々、ブレンダーでまぜる。
② ①をカップに入れクコの実をトッピングして出来上がり。
※ はちみつは、1歳未満の乳幼児には与えないでください。

紹介ブログ記事 【 秋は肺がダメージを受けやすいのはなぜ?秋におすすめの食材を活用して養生しましょう 




はちみつは、1歳未満の乳幼児には与えないように気をつけてくださいね💦







アスパラとミルクのお粥✨たもぎ茸エキス入り



【材料】
・ごはん 一膳
・牛乳 200ml
・アスパラガス 2本 (2cm 幅に切る)
・松の実 適量
・コダマのたもぎ茸濃縮エキス 1包 (42ml)
※ 干ししいたけのもどし汁でもOK
・かつお節 適量
・塩胡椒 少々




【作り方】
① 鍋にごはん以外の材料を入れひと煮立ちさせる
② ①にご飯を入れ弱火でコトコト混ぜながら煮る
③ ごはんがふっくらしたら出来上がり

紹介ブログ記事 【 秋は肺がダメージを受けやすいのはなぜ?秋におすすめの食材を活用して養生しましょう 






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