肺はとてもデリケート
秋は肺の働きが活発になります。
肺は潤いを好みとてもデリケート。
肺は経絡において大腸と表裏関係にあり、 秋の燥邪の侵入により、 鼻・皮膚・のどの乾燥や、便秘などのトラブルが起こりやすくなるため、 潤すことが大切です。
~ 秋のおすすめ食材 ~
★津液を補い肺を潤す
→ 白きくらげ ・ 松の実・白胡麻・ゆり根・卵・牛乳・豆乳・クコの実 など
★胃を養い津液を生じさせる
→ きゅうり・トマト・白きくらげ・胡麻・豆腐・ビワ・梨・りんご など
秋のキーワードは “潤す” です!
▶秋におすすめ絶品レシピ
梨と豚肉の甘辛炒め
【材料】
・豚肉スライス 300g
・梨1個
・米油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・いりごま白 適量
・ラー油 適量
・塩コショウ 少々
【作り方】
① フライパンに米油をひき火にかけ、豚肉を入れて炒め軽く塩コショウする
② ①に、くし形スライス切りにした梨を入れ一緒に炒め、火が通ったらみりんと醤油を入れ味を調える
③ 最後にいりごま白とラー油を適量まわし入れ出来上がり
豆腐の薬膳粥
【材料】
・絹豆腐 150g
・ごはん 100g
・乾燥紅なつめ 1個
・松の実 大さじ 1/2
・クコの実 大さじ 1/2
・だし昆布10センチ四方 1枚
・かつおぶし 2g
・梅干し 1個
・水 300ml
【作り方】
① 鍋に分量の水とだし昆布を入れ30分置いておく
② ①に、ごはんをほぐし入れ火にかけ、適当な大きさに切った豆腐・なつめと、松の実・クコの実を入れさらに火にかける
③ 火が通ったら火を止め、 だし昆布を取り出して、かつお節を入れ混ぜる
④ 梅干しを添えていただく
※取り出しただし昆布はサラダ等に入れて、美味しくいただきましょう!
ぜひ、参考にしてみてくださいね♪